吉他时代论坛

注册吉他时代

个人经验之琴枕打磨DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册吉他时代

x

我给大家听两个录音,其实是同一把琴,但是下琴枕换了,可以说是声音差别还是非常大的,之前的原厂的琴枕背我打磨过估计没弄好,琴弦震动无法有效传递给面板,换好琴枕后高音扎实了而且延音也好了点,现在琴弦哪怕是非常细微的振动都能传递给面板听到非常清晰的声音。录音设备完全一样,当然弹得有点差别,但就声音而言比以前好很多。以前弹得时候发现1弦不够明亮延音也不够,弹得特别用力,这次的录音弹得力气较小,但声音清晰整体平衡比以前好。
吉他:Alhambra 11p
录音用的是USB声卡+两个小震膜麦克。
厂琴就是厂琴,阿11P原厂的琴枕太高了,弹得手很累,无奈就自己动手磨低了下琴枕。因为原厂的琴枕上面有弧度,我就从底下开始磨把琴枕整体磨低。磨好后声音感觉是变差了,但是觉得手感好了音色差点就算了。后来也自己动手做过几次琴枕但都没有成功,声音有的还变得更差,直到最近陶宝上买了新的琴枕磨完后声音才有了明显的改善。
我的经验是
1. 新的琴枕买来底部(和琴桥接触的那一边)不要打磨,因为自己打磨很难磨得平整,到最后只能是高低不平减少琴枕与琴桥的接触面积,之前原厂的琴枕被我磨过以后就是这样的问题。
2. 琴枕不宜磨得过薄,厚度应该是需要稍用点力气就能推入槽内,当然也不能过厚,硬往槽里推,推进去估计以后也拿不出来了。
3. 高度不宜过低,尤其是低音弦,我的琴5 6弦的品弦距有5mm,低于这个高度对于我的琴来说声音会变差。买琴枕的时候最好能买到比所需长度要长一点的材料,这样可以通过在槽内左右移动调整适合自己的高度,兼顾手感和音色。
4. 弦枕顶部做成弧形,从3弦-1弦高度渐渐降低,这个对于手感来说很重要,如果高音弦太高对于横按是很吃力的。所以高音弦可以做低,但低音弦要保持高弦距,这样琴枕才有足够垂直于面板的张力。当然1弦的弦距也不能太低,太低同样影响声音,尤其是1弦高把位会变得很飘,失去扎实的声音。
5. 不要磨原厂的琴枕,觉得太高就买新的琴枕自己打磨。原厂的琴枕往往都是磨底部,很难磨得平整,而且自己试验如果失败了,还可以用原厂的琴枕不至于影响音色。

如果您的琴弦距太高,自己想动手改的话,希望以上内容对您有参考价值。

泪-之前.wma

2.24 MB, 下载次数: 134

泪-现在.wma

833.58 KB, 下载次数: 60

学习了可以试试
受教了,前一阵子才换了一组,调整得还不够理想,回头再打磨一下。谢谢分享!
学习了,楼主很细心
感谢楼主分享
受教了,前一阵子才换了一组,调整得还不够理想,回头再打磨一下。谢谢分享!
楼主的建议我很受用。我本来打算磨的。那么我自己还是先买一个新的琴枕,磨着试试。。请问您琴枕是哪里买的?可以私信给我。谢谢
我的琴下弦枕超过8cm,有8.5cm。网上都只有8cm,是否有长一点的弦枕?
学习了,一定很有用
很简单啊,你磨上面啊。原装都是用机器测好打磨的,很准确的。
谢谢楼主分享。
学习了,楼主很细心
我最近在北京新街口世缘乐器行买了两套进口铉。一套萨瓦列斯

我的体会和你一样,可惜打磨了原琴枕。哪里可以买到原琴枕?

感谢楼主分享

谢谢楼主的分享。
我个人觉得有一点也要注意到,就是当系上弦的时候,弦枕是被拉到贴向弦驹上方的,也就是说如果弦枕厚度不是那么贴合弦驹的沟槽,那么弦枕底部也不会完全密合在弦驹上,除非沟槽底部打磨成小斜面,但是这个度量可不好拿捏啊!