吉他时代论坛

注册吉他时代
楼主: 陈延光

旅德华裔建筑师陈延光制琴交流

凯尔特人(拉丁文:Celtae 或 Galli,希腊文:Keltoi),是公元前2000年活动在中欧的一些有着共同的文化和语言特质的有亲缘关系的民族的统称。

凯尔特结是凯尔特人创造的一种线性连续交织成的图案,样式可简可繁,非常富于装饰美感,并蕴含了一个民族的古老哲学、古老信仰。

凯尔特结最初现于公元5世纪,是用来装饰爱尔兰僧人的宗教著作海岛福音书,源于中东地区的编织工艺风格,在叙利亚和科普特人的手稿上也被发现。公元800年前后由苏格兰西部爱奥那岛上的僧侣凯尔特修士绘制完成的《凯尔经》(Book of Kells,爱尔兰语:Leabhar Cheanannais)就是一部泥金装饰拉丁语手抄本,是早期平面设计的典范,是西方书法的代表作,也代表了海岛绘画艺术的高峰。这部手抄本由配有华丽复杂的装饰文字的新约圣经四福音书组成,每篇短文的开头都有一幅插图,总共有两千幅,结合了传统的基督教图案和海岛艺术的典型旋转图案,人、动物、神兽、凯尔特结和色彩鲜艳交错的图案使手抄本更添活力,一些小小的装饰元素都充满了基督教的象征,进一步深化了插图主题。《凯尔经》 是爱尔兰最珍贵的国宝。

凯尔特结是凯尔特历史上最具特色最具标志性的传统艺术品,是凯尔特历史中最与众不同的一部分,是凯尔特文化和宗教的强有力象征物。凯尔特结是“神秘之结”和“永恒之结”,象征无始也无终的生命,因而让我们联想到精神境界的永恒。透过无拘无束而又不断回归的路径,凯尔特结喻示着永无止境的生命,象征长久的生命、以及生生不息的繁衍轮回。下图,《凯尔经》泥金封面

以上历史文化背景介绍了“凯尔特结”,就是谈谈制作设计,制作设计不是“无米之炊”,也不能过度装饰的设计,我曾经在吉他中国论坛批评某些人对于造型艺术不懂装懂。坦率地说,塞拉斯或是辛普里西奥的作品制作工艺在他们的时代非常了不起,但是没能够跳出匠人的眼光,乐器的制作我且不论音色,但是音色对于乐器毋庸置疑何其重要(因为我一再说过,用主观语言文字评价乐器音色是徒劳,只能每个人选择乐器时自己喜欢就行),乐器作为产品的外观设计不能只是装饰的堆砌,而应该要有设计语汇和文化层面的内涵,否则就流于空洞,都是这个“一亩三分地儿”,通过去夸大乐器音色无益!通过夸大制作材料也无益!说到根本,玩音乐,玩乐器,玩的就是文化!

谢谢陈延光 先生对“凯尔特结历史文化背景介绍,非常受益

凯尔特结的一种结构画法步骤,供有兴趣的读者参考。
Celtic Knotwork Construction_A.jpg
安得鲁 发表于 2013-6-24 23:19
谢谢陈延光 先生对“凯尔特结历史文化背景介绍,非常受益

不用谢,客气了您,我只是以自己的眼光来实际分析说明制作是要谈设计的,没有设计的制作或是没有文化主题的设计制作,很多为匠人所为,某些人也不必将辛普里西奥捧得过高,多出一个异样的声音,让大家有一个新的认识,吉他作为一个产品是这样,作为艺术品更是这样。

非常漂亮,支持
看上去就是专业水准
演奏也超级棒!
谢谢Frankmail007一口气顶了三下。我是业余爱好制作,演奏是科隆本地的一位演奏家兼吉他老师。
陈延光 发表于 2013-6-24 22:39
以上历史文化背景介绍了“凯尔特结”,就是谈谈制作设计,制作设计不是“无米之炊”,也不能过度装饰的设计 ...

最后一句话是不容易理解的。希望古典吉他在中国发展再深入些,不管是演奏者爱好者视界更国际化些。
Wolfgang 发表于 2013-7-2 07:49
最后一句话是不容易理解的。希望古典吉他在中国发展再深入些,不管是演奏者爱好者视界更国际化些。

谢谢Wolfgang,最后一句话确实不容易理解的,因为很多制作者和使用者的认知还有待提高。不过还是谢谢您。

非常漂亮!文艺复兴时代与豪瑟的结合
请传个录音听听。

您好!视频录音在本贴第二楼,谢谢!
至少外表也是一件艺术品了。这琴的声音在视频里听了觉得还是不错的
好漂亮的设计,跟你的职业有关,能设计出这样漂亮的外观的却是中国吉他的福音。很想现场听听声音,请问我在广州,如何联系您?
楼主制作的琴都是什么价位?
jpfzyj 发表于 2013-10-14 13:18
至少外表也是一件艺术品了。这琴的声音在视频里听了觉得还是不错的

谢谢褒奖!